Организация дорожного движения - реализуем технические средства организации дорожного движения, чтобы решить транспортные проблемы
Пресс-релизы - ФГУП ГОССМЭП МВД России
Вход для корпоративных пользователей Регистрация Авторизация
Интервью. Выступления. Доклады
Герб
Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятние
Безопасность дорожного движения
03.11.2009
Приглашаем посетить выставку "Форум безопасности дорожного движения-2009"
13.10.2009
Опасные перекрестки Сыктывкара оснастят светофорами
01.10.2009
В Рыбинске открыли первый городок безопасности дорожного движения
21.09.2009
В Нальчике построили новый светофор
10.09.2009
Светофоры: долгая дорога
Подписка на рассылку

Контакты регионов
Карта России

10.09.2009
Светофоры: долгая дорога
До конца года в Пскове построят 3 новых светофорных объекта, еще 2 старый реконструируют. На это уже найдены в общей сложности 1,8 миллионов рублей. В вопросах «трехглазого» ценообразования мы и попытались разобраться.

В псковский филиал ГОССМЭП МВД России, который обслуживает все городские светофоры, часто поступают жалобы на недостаток в городе светофорных регулировщиков. Псковичи жалуются на отсутствие светофоров в тех местах, где они действительно необходимы, зачастую отсутствие светофоров становится причиной серьезных ДТП, в которых нередко гибнут люди.

Именно поэтому было принято решение об установке светофорного объекта на пересечении улиц Леона Поземского и Чудской. Новый светофор, официальная приемка которого запланирована на октябрь, будет соединять магистраль общегородского значения и объездную городскую дорогу и регулировать автомобильный поток. Мало того, специально для школьников, что особенно актуально для начала учебного года, было принято решение поставить пешеходный светофорный объект на улице Чудской. К конце года светофорный объект также постоят на пересечении улицы Льва Толстого и Иркутского переулка в г. Пскове и в г. Острове Псковской области. Причем, в г. Острове на пересечении улиц К. Маркса и Островских молодогвардейцев светофорный объект устанавливают впервые за последние 10 лет. До этого город обходился без единого регулировщика.

Требуя установки светофоров, горожане ругают городские службы за нерасторопность. Как выяснилось, установка регулировщика — не такое уж простое, да и недешевое удовольствие.

Обо все по порядку. В среднем установка светофорного объекта требует 6 месяцев. В большинстве случаев с инициативой построить регулировщик выступает главная контора по светофорам - ГОССМЭП. Место установки светофора согласовывается с Комиссией по безопасности дорожного движения. После этого Управление городского хозяйства администрации г. Пскова делает заявку на разработку проектно-сметной документации. Далее - включение в городской бюджет средств на строительство объекта и проведение конкурса на определение подрядчика. Подряд на выполнение работ уже много лет получает ГОССМЭП, так как является единственной специализированной организацией в городе, предоставляющей подобные услуги и обладающей всем необходимым для выполнения таких работ. К сожалению, закон позволяет участвовать в аукционах фирмам, не имеющим ни опыта, ни техники, ни специалистов. Для победы нужно просто максимально снизить цену аукциона. Директор псковского филиала ГОССМЭП Николай Иванов отмечает, что за мизерные средства построить светофор надлежащего качества в соответствии с ГОСТ просто невозможно. Конечно, используя все самое дешевое, можно построить светофор, включить, и он около года проработает. Но потом его придется менять, причем за счет дополнительных бюджетных средств. В итоге экономия оказывается мнимой. После определения подрядчика - проектные работы и непосредственно строительство. При этом каждый этап необходимо согласовывать со всеми ведомствами. В списке тех, кто должен дать добро: ОАО Псковэнерго, Энергосбыт, Ростехнадзор. В общей сложности ОАО Псковэнерго приходится посетить три раза, Энергосбыт — два, Ростехнадзор - два раза. Тем не менее, как отметил Николай Иванов, срок местной волокиты и бюрократии в последние годы существенно сократился.

Также для улучшения движения в городе Пскове светофор на пересечении улиц Маргелова - Юбилейная оборудуют дополнительными секциями для организованного поворота налево.

ГОССМЭП предлагает создать псковичам свою «адресную программу» - сообщить, в каких местах, по их мнению, просто необходимы светофоры, дорожные знаки, направляющие пешеходные ограждения, дорожная разметка.

ФГУП ГОССМЭП МВД России выполняет заказы по проектированию и внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) в других регионах, только Псков не может определиться с внедрением системы АСУДД в городе Пскове. Для этого необходимо 29 млн. рублей на первую очередь проектирования и строительства.

Еще одна нерешенная проблема — замена ламповых светофоров на светодиодные, для этого необходимо выделить на 2010 год 3,5 млн. рублей. Годовая экономия оплаты за потребление электроэнергии составит 0,86 млн. рублей и в течение 4-5 лет оправдает вложенные средства. И значительно улучшит работу светофорной сигнализации.

Чаще всего пробки возникают из-за:
Закрытия дорог на ремонтно-восстановительные работы
Неправильной организации дорожного движения
Дорожно-транспортных происшествий